PENTAS SENI “BENANG BIRU” PRODI EKSYAR
TAGS: eksyar kegiatanfakultas ekonomi dan bisnis islamIPIpensi

Kesenian adala bagian dari budaya dan merupakan sarana yang digunakan untuk mengekspresikan rasa keindahan dari dalam jiwa manusia. Selain mengekspresikan rasa keindahan, pun juga berfungsi menentukan norma perilaku teratur serta meneruskan adat dan nilai-nilai kebudayaan. Kesenian menggambarkan suatu kreatifitas yang harus selalu berkembang, terutama kesenian tradisional yang patut dilestarikan supaya kita tidak mudah melupakannya.
Terkait pelestarian budaya, tepatnya tanggal 07 Desember 2019, HMPS Eksyar IPI telah melukiskan sebuah kesenian dalam Pentas Seni bertajuk Benang Biru. Menurut ketua panitia, Riska dalam sambutannya, tema ini memiliki makna bahwasanya “layaknya Benang yang terus terajut dan semakin dirajut akan terangkai dalam setiap langkah kehidupan yang menjadi satu wadah bermakna. Sedangkan Biru merupakan simbol persatuan dari Ekonomi Syariah IPI. Maka dari itu, dengan Benang Biru, Eksyar dapat merajut rasa kebersamaan dan merekatkan kembali yang telah ada, sehingga benang-benang biru lainnya menambah daya kuat rajutan pada pertunjukan yang bertajuk ”Pentas Seni Benang Biru”.
Kegiatan ini dilaksanakan di SMK Katangka Syech Yusuf Sulsel yang hampir seluruhnya dihadiri oleh berbagai komunitas yang ada di Makassar-Gowa dan tak ketinggalan juga Ketua Yayasan Ibu Hikmah, Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Sekretaris Prodi Eksyar, dosen dan staff IPI serta tamu undangan lainnya yang hampir memenuhi gedung pementasan.
Pentas Seni mempertunjukkan beberapa seni spektakuler diantaranya Tari Mandar, Tari Kreasi, Tari Toraja, Tari Jawa, Teater, Puisi single, Puisi berantai, Anggaru, Perkusi, Band, Sitobo’ Lalang Lipa yang dilakukan oleh mahasiswa prodi Eksyar yang berlatarbelakang bukan dari seni namun mampu menampilkan sebuah karya yang indah

Kegiatan ini juga dirangkaikan dengan Pameran karya-karya tangan masyarakat ekonomi syariah serta photobooth. Karya yang ditampilkan pun memiliki nilai jual dan seni yang tinggi membuat para penonton mampir melihat dan berfoto di galeri Eksyar untuk mengabadikan momen bersama dalam pementasan dan pameran. Terima kasih tak hentinya diucapkan pada keluarga besar Eksyar atas kerjasama yang solid serta mampu menerapkan tema yang diangkat selama proses persiapan dan latihan berlangsung.

Penulis: Darmiati Mustakim (UKM JPC)